Основные запреты при производстве перепланировки

Уважаемые собственники и владельцы помещений в ЖК Солнечная система!

Напоминаем, что при перепланировке помещений запрещено:

 

Демонтировать несущие конструкции здания

Данный запрет при перепланировке квартиры связан как со строительными нормами, так и со здравым смыслом. Тем не менее, многие владельцы квартир пытаются "пилить сук на котором сидят" и сносят несущие стены. Как правило, дело заканчивается жалобой соседей и выявлением незаконной перепланировки.

Переносить санузлы и прочие мокрые зоны в помещения над жилыми комнатами соседей

Несмотря на то, что полы при устройстве санузлов и других мокрых зон изолируются от влаги, существует вероятность того, что при аварии гидроизоляция не выдержит и в жилых комнатах ваших соседей произойдет небольшое стихийное бедствие в виде потопа. Стоит ли говорить, что все последствия придется устранять именно вам?

Объединение кухни и жилой комнаты в однокомнатной квартире

Также при перепланировке жилых помещений запрещено демонтировать перегородку между кухней и жилой комнатой, так как согласно строительным правилам, в квартире должна иметься жилая площадь, а комната при соединении превратится гостиной, то есть нежилой. В двухкомнатных квартирах такое мероприятие не запрещено.

Штробление несущих стен под проводку и прочие инженерные коммуникации

Толщина несущей стены достаточно точно рассчитывается при проектировании здания, потому уменьшать ее штробами категорически запрещено при перепланировке жилых помещений.

Полное объединение балкона или лоджии с жилой комнатой или кухней

Также при перепланировке запрещено соединять балконы и лоджии с жилой комнатой и кухней. Связано это с тем, что балкон считается холодным помещением и в холодное время года отопительная система здания не справится с дополнительной нагрузкой. Проблему не решит даже остекление и утепление балкона, ведь переносить на балкон радиаторы отопления при перепланировке запрещено.

Демонтировать вентиляционные каналы или вентиляционные короба

Еще одним из ограничений станет запрет при перепланировке на затрагивание венткоробов и вентканалов. Если с вентканалами ситуация вполне ясна, то затрагивать вентиляционные короба при перепланировке запрещено по причине того, что они относятся к общедомовому имуществу, как, к слову, и мусоропроводы.

Устраивать теплые полы от общедомовой системы отопления

Устраивая теплые полы от общедомовой системы отопления вы увеличиваете выделенную мощность отопления на квартиру, что делать при перепланировке жилых помещений запрещено.

Демонтировать балконный порог в некоторых сериях панельных домов

Подоконный порог часто несет на себе нагрузку и относится к несущим конструкциям здания, которые затрагивать при перепланировке жилых помещений запрещено. Для точного ответа на вопрос можно ли демонтировать этот элемент или нет нужно обратиться к автору проекта дома за техническим заключением.

 

Напоминаем, что установленный в законодательстве порядок согласования переустройства и перепланировки указан в ст.25-29 Жилищного кодекса РФ. В случае не соблюдения указанных требований – перепланировка является незаконной.